mercredi 3 juin 2015

Dim Sum aux crevettes

                                                                                                                                   Niveau: Difficile

Cette recette, il m'a fallu un moment pour la maîtriser et trouver les ingrédients qui vont ensemble. Elle n'est pas facile et il faut s'armer de patience, mais le résultat en vaut la peine!


Ingrédients :

Farce

200 g de crevettes crues décortiquées
2 petites carottes
60 g de pousses de bambou
1 oignon nouveau (uniquement le vert)
2 gousses d'ails
2 cm de gingembre
1 c.s de maïzena
1 c.s de sauce soja
1 c.s de sauce de poisson
1 blanc d'oeufs
1c.c d'huile de sésame
Poivre

Pâte

 250 g de farine à Dim Sum
2,5dl d'eau 
Farine à Dim Sum pour le façonnage

Farces


Découper les carottes et les pousses de bambou en mini cube.
Découper finement le vert de l'oignon nouveau.
Presser les 2 gousses d'ails au presse-ail.
Peler et râper le gingembre.
Découper 1/3 des crevettes grossièrement, mixer le reste.









Dans un bol, mélanger tous ces ingrédients, ajouter le blanc d'oeuf, la maïzena, la sauce soja, l'huile de sésame et la sauce de poisson.











Pour être sûre de l'assaisonnement, je cuis une petite cuillère à café dans une poêle, goûte et rectifie si nécessaire !






Pâte

Faire chauffer de l'eau dans une bouilloire ou une casserole.
Verser l'eau chaude petit à petit sur la farine à Dim Sum et remuer avec une spatule en bois. Quand la pâte a un peu refroidie, pétrir la pâte à la main.

Farine à Dim Sum
On la trouve dans les magasins d'alimentation asiatique!



















Former un ou deux boudin et découper des bouts.
Les aplatir au rouleau à pâtisserie. Il faudra peut-être ajouter de la farine à Dim Sum si la pâte colle trop...










Mettre un peu de farce au centre de la pâte et refermer la pâte en ramenant les bords au centre.
(Ce n'est pas facile au début car la pâte est très fragile, mais avec le temps on y arrive! et même moche ils sont bons ! ;-))




Déposer les Dim Sum sur plaque à gâteau recouvert de papier sulfurisé. N'essayer pas de les conserver au réfrigérateur, ils vont devenir tout collant et il vous sera impossible de les décoller de la plaque sans les détruire. Il faut donc les préparer pour le jour même ou alors les cuire et les congeler une fois refroidis.



Pour la cuisson, j'utilise toujours un cuiseur vapeur, mais vous pouvez aussi utiliser un panier vapeur standard. Je dépose une feuille de papier sulfurisée découpée pour qu'ils ne collent pas.

Découper le papier de la forme souhaité.
Plier le papier
Découper des triangles
Et voilà un beau flocon !

 Et enfin, le moment venu, le cuire 5-10 min. à la vapeur !




 Servir ensuite avec une sauce soja et un peu de "sambal oelek" (facultatif).







Bon appétit !





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire